Il Gorgonzola DOP

Il Gorgonzola è un formaggio erborinato a pasta cruda di colore bianco paglierino, le cui screziature verdi sono dovute al processo di erborinatura, cioè alla formazione di muffe.

La zona di produzione del Gorgonzola DOP è situata in 15 province tra Piemonte e Lombardia: Cuneo, Novara, Vercelli, Biella, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Monza, Pavia e Varese, Verbano-Cusio-Ossola, ma anche il territorio di Casale Monferrato (AL) viene incluso nel disciplinare del Consorzio di Tutela.

La stagionatura del Gorgonzola dolce ha una stagionatura minima di 50 giorni e massima di 150 giorni, mentre quella del Gorgonzola piccante ha una durata tra gli 80 e i 270 giorni.

Il suo processo produttivo non prevede l’impiego di conservanti né additivi, mentre la filiera corta ne garantisce l’italianità al 100%.

Alcune delle più importanti proprietà nutritive del Gorgonzola sono:

  • Digeribilità
  • Fonte di vitamine
  • Ricchezza di fosforo

[Fonte: gorgonzola.com]